【悲報】識者「LINEの他に多機能サービス存在せず1強状態」 | watch@2ちゃんねる
スポンサーリンク




人気記事(外部)

お勧め記事(外部)

【悲報】識者「LINEの他に多機能サービス存在せず1強状態」

スポンサーリンク

1 :2021/04/07(水) 10:13:51.82 ID:XKidr5sa9.net

利用者の個人情報が中国から閲覧可能だったとして、政府の個人情報保護委員会の立ち入り調査を受けたLINE。

問題発覚を受けて個人情報の取り扱い方針を示すプライバシーポリシーを改定、「韓国でのパーソナルデータの保管」を明記した。ユーザーは利用を続けるか判断を迫られるが、代わりになるアプリやサービスはあるのか。専門家の見解を聞いた。

 LINEは3月31日に改定したプライバシーポリシーで、日本の利用者のパーソナルデータの保管場所について「日本および韓国のデータセンターで保管している」と明らかにした。開発・運用に関する業務で、韓国やベトナムにパーソナルデータを移転したり、従業員がアクセスする可能性があるともしている。以前は国名を明記していなかった。

 LINEは、すでに中国からのアクセスを完全遮断したほか、韓国に保管されていた画像などのデータを6月までに国内に移転する方針を明らかにしたが、それまでは個人情報が韓国にあるという状態が続く。

 国内における利用者数が約8600万人のLINEの機能は、無料通話やメッセンジャーにとどまらず、電子決済やニュース配信、投資、ショッピング、ゲームなど多方面に及ぶ。

 ITジャーナリストの三上洋氏は「国内ではLINEほど多機能に利用できるサービスは存在せず、1強状態だった。多機能である点を考慮すれば、現段階で代わりとなるサービスはないといっていい」と語る。

 ITジャーナリストの高橋暁子氏も、「LINEが国内サーバーに移転することなどから、今後セキュリティーが守られる可能性は高い」とする。その上で代替サービスについて、メッセージ機能に限ると、日本企業が開発した“純国産”のコミュニケーションツール「chatwork(チャットワーク)」や、個人情報保護を徹底している米フェイスブックやインスタグラムのダイレクトメッセージ機能があるという。

 事態を重くみた総務省は、業務に関わる情報をLINEでやりとりしないよう職員に注意喚起した。LINEを利用したサービスを停止する地方自治体も相次いでいる。

 前出の三上氏は「日本政府は行政のデジタル化に力を入れるが、キーとなる国民と国をつなぐ手段としてLINEがあった。今後政府による監督とLINEのインフラとしての責任が重要になるだろう」と話す。

 前出の高橋氏は「LINEの利用者は膨大で、時間やコストを考えてもほかのサービスが台頭することは難しい。そのため政府や自治体はLINEがセキュリティーをこれまで以上に強化することを待って、利用することになるだろう」と指摘した。

夕刊フジ 4/6(火) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/713e5eeaaf6fc91a8be94d6f135d6a029a367ec6

 




2 :2021/04/07(水) 10:14:42.68 ID:BTfdCs2L0.net
いcq

 

6 :2021/04/07(水) 10:15:44.76 ID:9CQr6Nul0.net
>>2

おっ、おう・・

  

40 :2021/04/07(水) 10:25:40.78 ID:gcLGRZyM0.net
>>2

icqはイスラエルだったが今はロシアの会社になってる

  
3 :2021/04/07(水) 10:15:01.06 ID:VB66xI2s0.net
LINEpay使えーと友人から誘われるんだけど絶対にやりたくないわ

 

20 :2021/04/07(水) 10:18:44.20 ID:VRGciwdd0.net
>>3

その友達が何者かを調査した方がよいレベルだなw

  

79 :2021/04/07(水) 10:34:53.74 ID:VB66xI2s0.net
>>20

共通の友人の結婚祝いを10人くらいの共同で買うことになってな
集金に口座振込みじゃなくてLINEpayが気軽で便利だからという理由らしい
口座振込みでええやん…ってなったわ

  
4 :2021/04/07(水) 10:15:23.70 ID:9CQr6Nul0.net
chatworkなんて経路だけ暗号化しました程度のよくあるサービスなのに何言ってんだかこのITジャーナリストもどきは

 
5 :2021/04/07(水) 10:15:30.65 ID:U9g8Jp980.net
民間はどうでもいいけど政府や自治体はやめろバカ!!

 

17 :2021/04/07(水) 10:18:21.56 ID:9CQr6Nul0.net
>>5

民間がやめないなら政府も自治体もやめない気がする
利用者いるんだもん

逆に政府や自治体がやめたとして民間は乗ってこないから
結論民間がやめるしかない

  

394 :2021/04/07(水) 11:46:03.85 ID:9gBs12t00.net
>>17

政府自治体が推奨したものしか仕えないならそちらに合わせるのが民間

  
7 :2021/04/07(水) 10:16:36.47 ID:Qt2LHH1O0.net
アメリカがticに言ったように
LINEを完全に日本国内の会社にしなければ日本で使えないようにするのが正解だな

 

15 :2021/04/07(水) 10:18:06.49 ID:rMhYWQLP0.net
>>7

LINE「株主も登記も日本ですよ。社員も全員日本人です」
識者「クラウドサーバーはどちらのをお使いで?」
LINE「当然韓国と中国です。AWSはコスト的に見合いませんでした」

  

190 :2021/04/07(水) 11:02:12.28 ID:zMKWBmjf0.net
>>7

まあ、一連の流れはLINEを完全に日本の支配下に置く流れだと思うけど
対抗できるアプリが無いってのも問題
少なくとも秘匿性の高いチャットアプリは政府主導であれば良いよね
そこまで多機能はいらないし

  

202 :2021/04/07(水) 11:05:17.66 ID:9CQr6Nul0.net
>>190

政府主導なら秘匿性は絶対持たせないよね
すぐに開示できるように仕込むと思うわ
ていうかcocoa程度でさえアレなのにw

  
8 :2021/04/07(水) 10:16:43.89 ID:rMhYWQLP0.net
そこでカカオトークですよ!

 

221 :2021/04/07(水) 11:08:40.85 ID:aC/SheTm0.net
>>8

おい

  
9 :2021/04/07(水) 10:16:52.46 ID:inG+MwoG0.net
仲間内でNAS導入すればいいだけだろ

 

23 :2021/04/07(水) 10:19:23.59 ID:rMhYWQLP0.net
>>9

端末とNASの間の転送経路の暗号化とか考えた事ないだろお前w

  
10 :2021/04/07(水) 10:16:54.49 ID:p5LjKITj0.net
セキュリティ強化してもねぇ。

 
11 :2021/04/07(水) 10:17:15.32 ID:vQ8pz95Z0.net
折りたたみガラケーの俺様に死角無し!w

 
13 :2021/04/07(水) 10:17:27.56 ID:15K7wySv0.net
代わるサービスがないからスパイアプリを使い続ける理由にはならんがな

 
14 :2021/04/07(水) 10:17:29.86 ID:Eh1QVGek0.net
売国奴LINE
どこへ売ってるの?

 
16 :2021/04/07(水) 10:18:17.03 ID:tbatJTL20.net
代わりが無いので使用継続仕方なし

 

59 :2021/04/07(水) 10:29:47.33 ID:Qt2LHH1O0.net
>>16

トランプだと許さんなw

  
18 :2021/04/07(水) 10:18:29.70 ID:jK1/7Tmh0.net
カカオトークだろ?w

 
19 :2021/04/07(水) 10:18:42.35 ID:buBdYjyy0.net
リスクは分散が基本といいつつLINEは集約してるから他に代替がないと言う

 

494 :2021/04/07(水) 12:03:55.28 ID:xSP+0vem0.net
>>19

集約は便利だよ
大多数は正義だな

  
21 :2021/04/07(水) 10:19:10.65 ID:xv9U1sDS0.net
ブート時のマスゴミの担ぎ上げが心底気持ち悪かった
特に犬HKは「LINEは常識!JKはみんな使ってる!」みたいな特集バンバンやってた

 
22 :2021/04/07(水) 10:19:17.26 ID:Jrd81DbW0.net
telegramやろうぜ

 

227 :2021/04/07(水) 11:10:12.14 ID:4AfyC66b0.net
>>22

ロシアと手打ちしてまたロシア国内で使えるようになったTelegramか
圧力に屈してロシア政府に情報流すところなんて危なくて使えねえよ
そもそも初期設定で暗号化されてないしな

  

235 :2021/04/07(水) 11:12:08.33 ID:J+FPj+1l0.net
>>227

お前ロシアにそんな影響力あるのかよ

  

311 :2021/04/07(水) 11:29:21.24 ID:4AfyC66b0.net
>>235

セキュリティー売りにしてるメッセンジャーにしては格が落ちた
ロシアでのダウンロードが許された=情報流すということ
こういうのって一カ所に許したら別から圧力受けたらすぐそっちにもデータ開示するから

  
24 :2021/04/07(水) 10:20:07.97 ID:Eh1QVGek0.net
カカオ風味のココアが良さそうだなコーヒーが駄目なら

 
25 :2021/04/07(水) 10:20:41.89 ID:nqgl5bc+0.net
不正競争防止法違反だな

 
26 :2021/04/07(水) 10:21:02.68 ID:7m8DSgGC0.net
LINEの同調圧力どうにかならないかな。
女ども漏れなくLINEだからな。

 

33 :2021/04/07(水) 10:23:53.92 ID:1kcZGcwq0.net
>>26

インスタのDMでやらないの?

  
27 :2021/04/07(水) 10:21:39.92 ID:R5MZpa7j0.net
メッセンジャーならいくらでもあるだろ
広報はツイでいいし

 

39 :2021/04/07(水) 10:25:40.64 ID:rMhYWQLP0.net
>>27

LINEのスタンプをすべて移行できるサービスじゃないと付いてこないわな。
女はあれにすげぇ金使ってるからw

  

123 :2021/04/07(水) 10:44:03.71 ID:R5MZpa7j0.net
>>39

周りの皆が移行してその先にスタンプがあれば
すぐ忘れると思うww

  
28 :2021/04/07(水) 10:22:24.79 ID:ykN7T2780.net
signal使おうや

 
29 :2021/04/07(水) 10:22:29.21 ID:COjb6cYg0.net
自民党かよ
他に無いから危険なもの使えってかw

 

32 :2021/04/07(水) 10:23:25.12 ID:tbatJTL20.net
>>29

無いんだから仕方ないだろ
飛行機だって落ちたら危険だけど使われてるじゃん

  

47 :2021/04/07(水) 10:27:18.28 ID:COjb6cYg0.net
>>32

落ちたら航空機事故調査委員会で
事故原因の調査はきちんとやるし
危険な機体は使用中止とかやる
嘘の説明やってて
変えたから大丈夫って
誰が信用できるんだw

  
30 :2021/04/07(水) 10:22:46.16 ID:iKHfgUJF0.net
LINEてゴテゴテ機能追加してる感じだけどどれをとって言ってるの?やっぱりチャット?

 

48 :2021/04/07(水) 10:27:46.15 ID:9CQr6Nul0.net
>>30

単に(高)機能だけならLINEにできることは大抵Wireでできちゃうけど
それでもこの自称ITジャーナリストは他にはないって言い切ってるわけだ

つまり細かく見るとシャカシャカくらいかね・・
GPS情報と引き換えの機能だがいらんわな

  

434 :2021/04/07(水) 11:53:59.93 ID:TOqA23V80.net
>>30

山岡「LINEなんてネイバーがSMSアプリをゴテゴテ厚化粧しただけの代物だ!LINEほど使いにくいものはないよ!」

  

コメント

  1. 匿名 より:

    ラインの紹介本出してるジャーナリストがライン以外無いとか言っても信用できないわ。

  2. 匿名 より:

    ICQとかなつかしい

  3. 匿名 より:

    やめさせろ
    docomoに開発させろ
    LINEで必要な仕組みは見えている
    どうやって実現するかだけで、国が動けば容易な事業だ
    LINE → eNIL by docomo
    ドコモのエニルがLINEを駆逐する

    • 匿名 より:

      すまんな
      既に大手キャリア3社合同で作ったことがあるんだわ
      ゴミ未満の出来だったから話題になることもなく消えたけど

  4. 匿名 より:

    今時どのネットサービスもAWSとかAzure使ってるところ多いし
    どこ国に情報盗まれるかの違いでしかない

  5. 匿名 より:

    +メッセージをキャリア以外で使えるようにすればいい

  6. かなり より:

    やろうと思えば出来るさ。

    どこかの、誰かが、やらせないようにしていると考えるのが自然。

    その誰かは、これを辞められると困るから、大丈夫、大丈夫と言い、対策したといい、政府にすら辞めさせない圧力をかけてくる。

    さ、ヒントは出したよ。
    犯人を当てて下さいな。

スポンサーリンク




WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
タイトルとURLをコピーしました